У банка отозвали лицензию. Что делать?

  1. Что происходит?

    Новости об отзыве лицензии у той или иной кредитной организации мы слышим по несколько раз в месяц. Только за 2016 год лицензии лишились более 20 российских банков, а перед их клиентами встало множество вопросов о том, как вернуть свои вклады или можно ли теперь не выплачивать кредиты. На эти и другие вопросы, связанные с отзывом банковских лицензий, я постараюсь ответить так, чтобы эта информация стала понятной даже самым непросвещенным читателям.

  2. У банка отозвали лицензию. Что это значит?

    Со дня, когда Центральный банк России издает приказ об отзыве лицензии, банк больше не может осуществлять банковские операции.

  3. Нужно ли выплачивать кредит банку, у которого отозвана лицензия?

    Да. Отзыв лицензии не освобождает заемщика от исполнения обязательств по оплате взятого в банке кредита.

  4. Я - вкладчик банка, у которого отозвали лицензию. Что делать?

    Вы имеете право на получение 100-процентной выплаты по вкладам, но не более 1 400 000 рублей при условии, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Средства выплачивает Агентство по страхованию вкладов, либо банки-агенты, отобранные Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе.

    Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

    Если же банк не участвовал в системе обязательного страхования вкладов, вы имеете право на получение выплаты в размере 100%, но не более 700 000 рублей. Средства выплачиваются Банком России или назначенным им банком-агентом после открытия конкурсного производства.

  5. По каким вкладам компенсация не производится?

    Законодательство предусматривает ряд исключений по выплате вкладов. По всем нижеперечисленным случаям компенсация не производится. Для того чтобы вернуть средства, владельцам таких вкладов необходимо добиться включения в реестр кредиторов банка согласно ФЗ «О банкротстве».

    1) Размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

    2) размещенные физическими лицами банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

    3) переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

    4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

    5) являющиеся электронными денежными средствами;

    6) размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами, по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено Федеральным законом от 23.12.2004 №№ 177-ФЗ.

  6. Что делать, если мой вклад свыше 1 400 000 рублей?

    Если сумма вкладов, открытых в одном банке, в совокупности превышает 1 400 000 рублей, вкладчик имеет право требовать оставшуюся сумму у банка.

    Для этого необходимо обратиться с заявлением о включении в реестр кредиторов банка к временной администрации, назначенной Центробанком, либо в Арбитражный суд.

  7. Через какое время я могу обратиться за компенсацией или включением в реестр?

    Физические и юридические лица вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по счетам вкладам со дня наступления страхового случая, т.е. со дня отзыва лицензии у банка.

  8. В Свердловской области по каким адресам находятся АСВ и Центробанк?

    Представительство Агентства по страхованию вкладов в Уральском федеральном округе:

    620089, г. Екатеринбург, ул. Машинная, 42А, оф. 502, Тел. 8-343-345-03-14;  anisimova@asv.org.ru 
    Руководитель: Сергеев Андрей Николаевич.

    Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации (Уральское ГУ Банка России)

    Почтовый адрес: 620144, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, д.18.

    Телефон: (343) 269-65-00.

  9. В банке действовал «зарплатный проект» моей организации. Что делать?

    Обязательства по выплате заработной плате для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наступают независимо от отзыва лицензии у банка, в котором открыт расчетный счет. Требования о возврате денежных средств, хранящихся на счете банка, включаются в реестр кредиторов в общем порядке.

  10. Что происходит с моими расчетными счетами после отзыва лицензии, если я индивидуальный предприниматель или владелец ООО?

    После отзыва лицензии у банка расчетные, текущие и иные счета не закрываются, но по ним не производятся банковские операции. Поэтому принимать оплату или самому оплачивать счета после отзыва лицензии не получится из-за запрета производить такие операции. Во время ликвидации банка и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо имеют право закрыть свои счета, если на счетах оставались денежные средства, они попадают в конкурсную массу и подлежат возмещению по общим основаниям.  

  11. Что делать, если я перечислил поставщику деньги за товар или услугу на счет в банке, у которого отозвали лицензию?

    Если покупатель оплатит товар, услугу, перечислив соответствующую сумму на счет поставщика в банке, у которого отозвана лицензия, платеж вернется на счет покупателя и он, соответственно, не будет считаться исполнившим свою обязанность.  

  12. Если я пользуюсь банковской картой, что происходит с находящимися на ней средствами?

    Если ваша карта привязана к банковскому счету и не является кредитной, то средства, находящиеся на ней, застрахованы. Так же как и ваш депозитный счет в банке (даже при отсутствии привязанной к нему карты).