Суд признал незаконным ещё одно антирекламное постановление мэрии Нижнего Тагила

Аннулировано ещё одно постановление мэрии Нижнего Тагила о демонтаже рекламных конструкций. Арбитражный суд Свердловской области признал незаконным постановление тагильской администрации в отношении местного агентства недвижимости. Чиновники сочли рекламой вывеску на входе в офис, где было написано название и слоган компании. По запросу Центра юридических консультаций Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разъяснила мэрии закон «О рекламе». Судья с этими доводами согласился.

«Размещённая вывеска входной группы, содержащая наименование организации и надпись “Агентство недвижимости Наш Дом. Живите долго и счастливо”, не может быть квалифицирована в качестве рекламы, – написано в заключении свердловского арбитража. – Спорная вывеска размещена непосредственно у входа в агентство недвижимости “Наш дом”, её наличие соответствует требованиям законодательства и отвечает целям обозначения места нахождения организации. Указанная вывеска содержит наименование организации заявителя и не несёт в себе смысловой рекламной нагрузки, не вызывает у потребителя ассоциацию с определённым товаром, услугами и не имеет своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования».

Тагильский бизнес уже не первый раз доказывает незаконность антирекламных санкций мэрии. В 2015 году подобные постановления о демонтаже горадминистрация выписала компаниям «Лукойл-Пермнефтепродукт» и «Газпромнефть-Урал». Флаги с их автозаправок подлежали демонтажу, потому что, по мнению руководителя аппарата горадминистрации Андрея Ленды, являлись установленными без разрешения рекламными конструкциями. Но, как и в случае с агентством недвижимости «Наш дом», судья, ссылаясь на открытые документы федеральных ведомств, аннулировал постановление мэрии. Судебные издержки были возложены на администрацию Нижнего Тагила.