СМИ о нас

Агентство новостей «Между строк»
Как возместить ущерб после стихийных бедствий.

Нагрянувший 3 июня в Нижний Тагил ураган унёс жизнь одного человека и покалечил девять жителей города, в том числе одного несовершеннолетнего. Стихия изуродовала и город. Она уничтожила более 2500 деревьев, повредила крыши и окна сотни зданий, в том числе жилых домов, а также несколько десятков автомобилей. Журналисты АН «Между строк» пообщались с юристами и выяснили, от кого пострадавшие во время урагана или других стихийных бедствий могут получить компенсацию.

Агентство новостей «Между строк»
Парковочные войны: есть ли законный способ получить место для машины во дворе дома

Весной, с сезонным увеличением машин на дорогах, обострилась проблема с парковками у жилых домов. В борьбе за клочок земли для своего автомобиля водители готовы идти на нарушение закона. Тросы и цепи с замками замечены во всех районах Нижнего Тагила. Чем больше город, тем и автовладельцы смекалистей. В крупных городах широкое распространение получили так называемые «лягушки» – специальные устройства, блокирующие парковочное место. 

Агентство новостей «Между строк»
«Вы уволены». Как сохранить работу или уйти «красиво», если указали на дверь

Безработными в Нижнем Тагиле на 1 марта 2017 года числятся 1909 человек. Региональный департамент по труду и занятости населения провёл весьма любопытное исследование – по последнему месту работы уволенных жителей региона, которых по итогам прошлого года скопилось почти 75 тысяч человек. Как выяснилось, самыми проблемными профессиями являются водитель автомобиля (без работы остались 1476 человек), продавец продовольственных товаров (1140 человек), уборщик (1050 человек), подсобный рабочий (940 человек), специалист (923 человека), вахтёр (793 человека), менеджер (669 человек), бухгалтер (637 человек), продавец непродовольственных товаров (563 человека), грузчик (483 человека) и охранник (472 человека).

Юристы отмечают, что зачастую люди слепо соглашаются с руководителем, решившим их уволить, вместо того, чтобы попытаться законно сохранить работу. Видя ошибки работодателя при увольнении и зная свои права, шансы остаться или хотя бы разойтись «по-хорошему» увеличиваются в разы, уверены эксперты. Наиболее важные пункты из ТК РФ разбираем с прокуратурой и юристом.
 

Агентство новостей «Между строк»
Как правильно требовать компенсацию после неудачного падения

Кто должен ответить за сломанную ногу и расцарапанные руки, реально ли вообще взыскать деньги за свои страдания на льду? По признанию юристов, перспективы у таких дел небольшие, но они есть.

«Большинство обратившихся к нам граждан, которые поскользнулись на неубранной улице и хотят получить компенсацию, уходят после первой же консультации. Потому что понимают, что уже упустили возможность сделать всё необходимое для того, чтобы требовать возмещение ущерба. Они просто ничего не сделали, чтобы доказать, что пострадали по чужой вине. И это при том, что даже выполнение необходимого бывает недостаточным. Но всё-таки те, кто рассчитывает возместить полученный ущерб, должны выполнить пять пунктов», – сказала АН «Между строк» директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина.
 

Агентство новостей «Между строк»
Индульгенция для должников, или как законно защитить себя от коллекторов

В коллекторских агентствах страны Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала массовые проверки. Только за январь на действия коллекторов пожаловались 350 раз, пишет «Коммерсантъ». 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В нём чётко прописано, как отныне коллекторы обязаны вызволять долги, на что имеют право, на что – нет.
 
Сразу отметим, что данный закон распространяется только на физических лиц, имеющих задолженность перед финансовыми организациями.
 
Одним из ключевых положений нового закона является взаимодействие должника и коллектора. По новым правилам категорически запрещается угрожать должнику физической расправой, применять силовые методы воздействия, уничтожать или повреждать имущество должника, а также оказывать психологическое давление.

Агентство новостей «Между строк»
Как по закону сменить управляющую компанию? Советы юриста на примере реального судебного дела

Уже несколько лет жильцы дома № 33 по улице Дружинина в Нижнем Тагиле пытаются выбрать себе достойную управляющую компанию. С 2013 года здание переходило от одной УК к другой, создавались и распадались ТСЖ, а противоборствующие инициативные группы собственников жилья погрязли в бесконечных судебных тяжбах. В начале августа 2016 года жительница дома Светлана Шумилова вместе с другими собственниками решилась на новый бой – сменить действующую на объекте с июня 2015 года ООО «УК СтройСервис». И опять дошло до суда.

Агентство новостей «Между строк»
19-летняя жительница Нижнего Тагила отсудила у отца почти 3 млн рублей за невыплаченные алименты

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила в полном объёме удовлетворил иск 19-летней местной жительницы Марины В. о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов. Родители Марины развелись через два года после рождения девочки, и мама подала на алименты.

«Мужчина выплачивал алименты периодически, часто работал без официального оформления или вообще не работал, – рассказала представитель истцов юрист Екатерина Савина. – В общей сложности за данный период долг отца перед дочерью составил почти 450 тысяч рублей».

Согласно Семейному кодексу РФ, при образовании задолженности виновное лицо выплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, пояснила юрист. По подсчётам специалистов Центра юридических консультаций, сумма долга выросла в несколько раз и на момент совершеннолетия девушки достигла 2,7 миллиона рублей.

«Это действительно существенная сумма для подобных дел. Нам удалось в суде обосновать эту цифру, и в итоге он в полном объёме удовлетворил наши требования, – говорит Савина. – Поскольку сумма слишком велика и выплатить её разово у отца не получится, то мы обратились в Управление Росреестра в Нижнем Тагиле с требованием наложить запрет на совершение регистрационных действий с принадлежащей отцу двухкомнатной квартирой».

По мнению юриста, у Марины есть все шансы получить квартиру в качестве компенсации.

«Сейчас через судебных приставов нужно обратить взыскание на имущество должника, – поясняет Екатерина. – Поскольку это не единственная его жилплощадь, то на квартиру буден наложен арест. Приставы оценивают стоимость квартиры и через Росимущество её продают, после чего денежные средства поступают взыскателю».
 

Агентство новостей «Между строк»
Парковочные войны: есть ли законный способ получить место для машины во дворе дома

«Для того чтобы выкупить или взять в аренду место, необходимо, чтобы земельный участок был отмежёван и находился в общедомовой собственности, – разъясняет директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина. – Для выкупа участка нужно, чтобы общее собрание собственников многоквартирного дома проголосовало за уменьшение общего имущества. Для этого необходимо, чтобы все собственники приняли решение об уменьшении общего имущества».

Агентство новостей «Между строк»
«Вы уволены». Как сохранить работу или уйти «красиво», если указали на дверь

«В ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочей смены вне зависимости от её продолжительности, – рассказывает директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина. – Если в период отсутствия на рабочем месте войдёт перерыв на обед, то это время в подсчёт не входит».

Агентство новостей «Между строк»
19-летняя жительница Нижнего Тагила отсудила у отца почти 3 млн рублей за невыплаченные алименты

«Это действительно существенная сумма для подобных дел. Нам удалось в суде обосновать эту цифру, и в итоге он в полном объёме удовлетворил наши требования, – говорит Савина. – Поскольку сумма слишком велика и выплатить её разово у отца не получится, то мы обратились в Управление Росреестра в Нижнем Тагиле с требованием наложить запрет на совершение регистрационных действий с принадлежащей отцу двухкомнатной квартирой»