"Коммунальные услуги: с НДС или без?"

Авторская колонка директора Центра юридических консультаций Екатерины Савиной

Постановлением Администрации города Нижний Тагил от 30.12.2016 г. № 3650-ПА утвержден размер платы за жилое помещение в многоквартирных домах на территории города Нижний Тагил на 2017 год. В постановлении размер платы указан с НДС и без НДС. Как же определить на какую колонку следует опираться в расчете коммунальной услуги?

В соответствии с п. 29, 30 ч. 3 ст. 149 НК РФ реализация коммунальных услуг, выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в частности управляющими компаниями, товариществами собственников недвижимости не подлежит налогообложению (освобождены от оплаты НДС). 

Так что в составе расчета коммунальных услуг, предусмотренных Постановлением Администрации, НДС не предусмотрен. 

В соответствии с ч. 5 ст. 149 НК РФ управляющие компании, товарищества собственников недвижимости, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого намерены отказаться от освобождения или приостановить его использование. 

Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых управляющей компанией, ТСН, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 ст. 149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). 

Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года. 

Если Вам известно, что управляющая организация, товарищество собственников недвижимости и т.д. отказались от освобождения уплаты НДС, тогда и услуги выставляются с НДС. 

Резюмируем: если в вашей квитанции указаны тарифы по коммунальным услугам, оказываемым УК или ТСН с НДС, обратитесь к последним за предоставлением информации об отказе от освобождения от уплаты НДС.