Когда деревья стали большими

Это дело в Нижнем Тагиле было беспрецедентным. Жительницу города осудили за пару спиленных деревьев около дома. Приговором Тагилстроевского районного суда Екатерина Горбунова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная рубка лесных насаждений») и ей было назначено наказание в виде исправительных работ. Наш Центр юридических консультаций, оценив ситуацию, изучив приговор суда, пришёл к выводу о том, что Екатерину незаконно привлекли к уголовной ответственности. По апелляционной жалобе на приговор суда Екатерина была полностью оправдана!

Коротко суть: женщина давно и безуспешно боролась с управляющей компанией по вырубке кустарниковых деревьев, которые закрывали солнечный свет в её квартире, расположенной на первом этаже многоэтажного дома. Помимо этого, от цветения деревьев у ребёнка Екатерины появилась аллергия. После безуспешной беседы со старшим по дому и управляющей компанией, Екатерина решила бороться собственными методами и попросту спилила деревья. Из-за этого-то поступка, по сути спасшего здоровье ребёнка, она и была первоначально приговорена к исправительным работам и получила судимость.

Здесь я хочу подчеркнуть, что, конечно же, не считаю действия Екатерины правильными! И, безусловно, это не говорит о том, что теперь можно вырубать деревья там и тут, если они вам мешают. Нужно понимать, что в таких случаях предусмотрена ответственность – и не только уголовная. Так, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконную рубку в виде крупного штрафа, а также предусмотрена гражданская ответственность по возмещению ущерба, причём гражданская ответственность наступает независимо от того, к какой ответственности привлекли нарушителя – к уголовной или административной.

Да, Екатерина не «дожала» коммунальщиков и, отчаявшись, пошла с топором на деревья сама. Но! Поражают в этой истории и коммунальщики. Зная все требования СанПиНа, они сохраняли невероятную выдержку, чтобы ни в коем случае не помочь измученной семье.

Замеряем – пишем – ждём. Что делать, когда дерево мешает жить?

Напомню всем, что в соответствии с п. 5.1 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 года № 64 жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроёмы в наружных ограждающих конструкциях здания. А согласно СанПиНу, дерево с кроной диаметром до 5 метров не должно расти на расстоянии ближе чем 5 метров от стены дома, кустарники – не ближе чем 1,5 метра от стен здания. Высота кустарников не должна превышать нижний край оконного проёма помещений первого этажа. И задача именно коммунальных служб, осуществляющих управление многоквартирным домом, – вовремя организовывать кронирование.

Придётся смириться с тем, что в нашей бюрократической реальности даже в деле вырубки одного-единственного дерева нужно морально быть готовым к очень долгому пути. Возможно, придётся вызвать Роспотребнадзор для обследования квартиры на предмет несоответствия коэффициента естественной освещённости помещений действующим санитарным нормативам, и, скорее всего, придётся долго «зазывать» работников управляющей компании к себе в гости. Здесь важно знать, что УК на ваше заявление обязана ответить в течение 10 дней. И вот если дерево так и не спилили, а ответа не последовало, смело пишем заявление вышестоящему начальству (управление ЖКХ, районная администрация, мэрия и т.д.), рассказывая о преступном бездействии их подчинённых.

И спокойно, хладнокровно «дожимаем», даже если ради вырубки одного-единственного дерева придётся идти в суд. Раз надо – пойдём. Подаём исковое заявление в суд по месту жительства. Лучше, если оно будет коллективным, с подписями соседей, кому тоже мешают деревья.

Какие законы нам помогут?

Написанное ниже может показаться скучным и монотонным, но советую на досуге всем прочесть подробно тексты нормативных актов, которые я назову. Как юрист, я твёрдо уверена, что мы все должны быть информированы и подкованы, чтобы знать, какими правами обладаем и как можем изменить окружающую жизнь к лучшему.

Гарантированное ст. 42 Конституции Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также реализация положений, предусмотренных частью 1 статьи 9, частью 2 статьи 36, статьёй 58 Конституции Российской Федерации, обеспечивается в том числе путём правильного применения законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Далее. Пунктом 35 Постановления Администрации города Нижний Тагил от 25.06.2013 № 1450 предусмотрено, что содержание земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с элементами благоустройства, придомовой территорией осуществляют собственники помещений в многоквартирном доме, организации, осуществляющие управление многоквартирным домом.

Все обязанности владельцев озеленённых территорий прописаны пунктом 3.9.2. Постановления Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170.

Берегите деревья, но если они представляют угрозу здоровью и жизни, умейте заставить коммунальщиков помочь вам!