"Как после суда ускорить исполнение решения?"

В очереди к судебному приставу-исполнителю всегда много людей, и можно с большой долей вероятности догадаться, о чём они думают: «Сколько можно сидеть в этом кабинете, она же не одна пришла», «Сколько народу, когда уже это закончится», «Лишь бы он на обед не ушёл». По статистике на одного судебного пристава-исполнителя приходится примерно 2500 производств в месяц. И каждый выходящий из зала суда с готовым решением задаёт себе закономерный вопрос: «И сколько мне ждать теперь этого исполнения?»

Чтобы решение суда было исполнено, не нужно целиком и полностью полагаться на судебных приставов-исполнителей, необходимо и самому поработать, чтобы получить присуждённое. Многие возмущаются: как же так, ведь есть закон «Об исполнительном производстве», закон «О судебных приставах», почему я должен ещё и бегать? Будем откровенны, получить присуждённое – в ваших интересах, иначе зачем было проходить через все эти судебные тяжбы?

Так что же сделать, чтобы решение суда было исполнено?

Во-первых, получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов. А если речь идёт о денежном исполнении, есть альтернатива:  

  • в банк – если знаете, где у должника открыт счёт, даже если неизвестно, какой именно, и неизвестны его реквизиты. Достаточно лишь заявить о перечислении денег со всех имеющихся счетов, открытых в этом банке, равном сумме взыскания. В этом случае при достаточности денежных средств вам будет перечислено 100% присуждённой суммы;
  • по месту работы – если известно место работы должника. В этом случае будет перечисляться не более 50% от заработка до момента полной выплаты, а в случае задолженности по алиментам – до 70% заработка;
  • в Пенсионный фонд – в случае если должник получает пенсию. Здесь так же, как и по месту работы, будет перечисляться не более 50% и не более 70% при взыскании задолженности по алиментам.

Конечно, на каждое правило есть свои исключения, поэтому каждый случай предъявления исполнительного документа не в службу судебных приставов с целью получения присуждённого может быть уникален. Тем не менее, предъявив исполнительный документ по своему выбору в банк, по месту работы или в Пенсионный фонд, есть шанс получить взыскание быстро и, как говорится, без очередей.

Что делать, когда взыскание не связано с деньгами?

К примеру, вынесено решение об определении порядка общения с ребёнком. А родитель, с которым ребёнок проживает, нарушает решение суда. Тогда необходимо обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения. Что для этого необходимо сделать?

Во-первых, обратиться в суд, вынесший решение, за исполнительным листом, поскольку само решение не является исполнительным документом и судебный пристав-исполнитель просто не сможет возбудить исполнительное производство.

Во-вторых, с заявлением о возбуждении исполнительного производства обратиться в службу судебных приставов по месту жительства должника (родителя, который уклоняется от исполнения решения). После того как заявление принято, судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство. Не возбудить исполнительное производство судебный пристав-исполнитель не может. Об этом же говорится в Письме Федеральной службы судебных приставов от 23 мая 2017 года № 00011/17/46941-ДА «Об исключении фактов отказа в возбуждении исполнительных производств»:

«В силу абзаца 1 пункта 1 статьи 79 Семейного кодекса Российской Федерации исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. При этом частью 3 статьи 109.3 Закона предусмотрено, что исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребёнком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребёнком в соответствии с порядком, установленным судом. При исполнении исполнительного документа, содержащего требование о порядке общения с ребёнком, судебный пристав-исполнитель должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребёнком. После установления данного факта судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 47 Закона. В случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства отменяется старшим судебным приставом или его заместителем по заявлению взыскателя».

Конечно, лучше всего договориться о добровольном исполнении с должником, а если не удалось и нет времени на все эти походы к приставам, обращайтесь к специалистам, которые сделают эту работу за вас, тем более что даже при банальном взыскании денежных средств может возникнуть много трудностей, связанных с недобросовестностью должника