Директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина даёт советы о том, что делать, если ребёнок получил травму на улице

Авторская колонка директора Центра юридических консультаций Екатерины Савиной

В век высоких технологий тяжело «выгнать» детей на улицу. Но есть и те, кто с удовольствием гоняет на велосипедах, играет на детских площадках. Но порой думаешь: а может, лучше пусть сидит дома? Эта мысль возникает после прочтения новостей. Вышел ребёнок на улицу – упал кирпич с крыши, поехал на велосипеде – ветка с дерева упала, пошёл на игровую площадку – поскользнулся на не убранном коммунальщиком льду, да так, что в больницу попал.

Конечно же, гулять нужно. Было бы в корне неверно оберегать детей запретом на свежий воздух, это уже похоже на паранойю. Мы не сможем прятать их от жизни всё время. И поэтому родителям от себя хочу посоветовать быть готовыми к разным жизненным ситуациям, на всякий случай. Если вам самим не пригодится, то сможете помочь своим знакомым.

Итак, что же делать, если всё-таки беда приключилась?

Во-первых, не терять самообладание. Конечно, когда твоё чадо плачет или ему больно, трудно сохранить самообладание. Но надо. От ваших чётких и скоординированных действий зависит очень многое.

Во-вторых, по возможности оценить состояние здоровья ребёнка, оказать первую медицинскую помощь, если в этом есть необходимость и если вы в состоянии это сделать, вызвать скорую медицинскую помощь.

В-третьих, записать данные очевидцев, если таковые имеются (номера телефонов и их имена).

В-четвёртых, по возможности зафиксировать на камеру место происшествия с привязкой к местности (для того чтобы при просмотре любым лицом можно было определить это место).

В-пятых, обратиться в Следственный комитет или полицию (в зависимости от степени причинения вреда), предоставив подробные объяснения случившегося и видео- и/или фотоматериалы.

В-шестых, в защиту несовершеннолетнего родители, опекуны могут обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда и материального ущерба. Такие дела рассматриваются федеральными судами независимо от цены иска.

И очень важно мамам и папам перед выходом детей на улицу проговорить о правилах поведения на этой улице, о правилах перехода дорог, о недопустимости разговаривать с незнакомыми людьми. Если на улице гроза или сильный ветер, предупредить о том, что нахождение под кронами деревьев крайне опасно. Родителям не стоит пренебрегать этими беседами с детьми, они могут спасти жизнь.

Согласно п. 1 ст. 63 СК РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

В завершение хотелось бы обратиться ко взрослым дядям и тётям, которые занимаются благоустройством города, дворовых территорий, садов, парков и напомнить, что своевременность – залог безопасности и чужих, и своих детей.